Vladimir Malganov

Некоторые особенности гитарной "аккордики". Кода.

26 Aug 2012 Article
Заключительная часть.

                                         Некоторые особенности гитарной «аккордики».

                                                                           Кода.

 

    Уважаемые гитаристы! Надеюсь, что заметки, посвященные гитарным аккордам принесут Вам пользу. Прошу прощения за подробную детализацию отдельных моментов. Но, тем не менее, как я много раз убеждался на практике, именно эти детали порой являются очень важными в практике гитарного аккомпанемента. Одной из таких деталей является обозначение аккордов. Не хочу банально повторять большинство из того, что подробно описано в гитарной литературе. Остановлюсь лишь на тех моментах, которые действительно могут создавать определенные трудности.

  Гитарные аккорды имеют свои буквенные и цифровые обозначения, которые знакомы, надеюсь, практически всем. Обозначение лишь одной ноты звукоряда, а именно «си», вызывает иногда разночтения. Гитарист должен это знать и применять правильно на практике. А именно: в американской литературе чистая нота «си» всегда обозначается латинской буквой «H», а в европейской – «B». В американской литературе нота «си-бемоль» обозначается «B», в европейской – «Bb». Поэтому, прежде чем играть, обратите на это обстоятельство внимание. В советской эстрадной и джазовой литературе, особенно выпущенной до 80-х годов прошлого века, понижение и повышение ступеней может быть обозначено как «is» - диез и «es» - бемоль. Например: «Fis» - фа-диез; «Ees» - ми-бемоль. Нота «си» и «си-бемоль» - «H» и «Hb» соответственно. Если обращать внимание на то, с какой партитурой вы столкнулись, то сделать соответствующие поправки не составит труда. При обозначении альтераций до сих пор используются как диезы и бемоли, так «плюсы» и «минусы» (чаще всего в отечественной литературе). Обозначение большого мажорного септаккорда имеет три разновидности: «+7», «maj 7», иногда – треугольник справа (чаще в американских старых партитурах). Очень редко можно встретить «#7». В предыдущей главе я говорил о том, что основные ступени мажорных и минорных трезвучий в обозначении аккорда не прописываются, если они не подвергаются изменениям. Это касается терции и квинты. Но, опять же, в старых партитурах встречаются обозначения мажорных аккордов «+3» и минорных «-3». Современного гитариста это может сбить с толку и он «бросится» повышать или понижать уже готовую терцию в аккорде. Этого делать не нужно. Просто играйте мажорный или минорный аккорд. Справедливости ради хочу сказать, что иногда от «безграмотности» некоторых композиторов, пишущих цифрованную партию гитары, происходят курьёзы. Так много раз было, когда в партитуре стоит аккорд, обозначенный приставкой «+3», а на самом деле композитор имел в виду аккорд «sus 4», т.е. кварта должна заместить терцию. В таких случаях уточняйте это у дирижера. Наличие приставки «m» или ее отсутствие в обозначении аккорда должны быть для вас определяющими – минорный это аккорд или мажорный.

  Чтобы подчеркнуть в партии гитары линию шагающего баса, в обозначение гитарных аккордов нередко вводятся дроби. Например: Em/G. Нижняя тоника такого аккорда будет заменена на ноту «соль», терция и квинта – без изменений.

    Аппликатура аккордов, в состав которых входят интервалы выше октавы, тоже имеет свои особенности. Следует иметь в виду, что в пределах второй октавы, следующей за основным тоном, такие аккорды просто не берутся (не позволяет строй и растяжка пальцев). Поэтому они берутся с интервалами, обращенными на октаву ниже. Рассмотрим случай, когда ядро аккорда расположено на 4-ой (тоника), 3-ей (терция) и 2-ой (квинта) струнах. Ноны (9) берутся легко на первой струне. Ундецима (11) и терцдецима (13) остаются вне зоны досягаемости. Заметим, что выше октавы в обозначении аккордов прописываются только 9-е, 11-е и 13-е ступени. Так вот, чтобы взять 11-ю ступень, волей-неволей придется понизить ее на октаву, а это не что иное, как кварта (4) основной октавы, в которой расположено ядро аккорда. Загадка в таком обозначении решается просто – тоника такого аккорда располагается еще октавой ниже – т.е. на 6-струне, а ядро аккорда и ундецима – октавой выше. Например: Am 7/11. От нижнего звука – «ля» на шестой струне на 5-ом ладу (тоника), «соль» на четвертой струне на 5-ом ладу (септима), «до» на третьей струне на 5-ом ладу (малая терция) и «ре» на второй струне на 3-ем ладу (ундецима, она же - кварта).  Иногда встречается повышенная ундецима (#11). Если вы сыграете b5 – то не ошибетесь. Терцдецима (13) всегда берется на октаву ниже, она же – шестая ступень, которая никогда не подвергается альтерации.

  Если внимательно посмотреть на таблицы №1 и №2, у вас может возникнуть законный вопрос: «А почему бы не располагать основные трезвучия «тупо» по терциям в пределах одной октавы? Ведь это возможно». Отвечаю – не удобно (раз), практически отсутствует возможность играть «навороченные» аккорды (два). Попробуйте сами. Мизинец держит тонику, указательный палец (с растяжкой) – квинту, средний или безымянный пальцы – терции (большую или малую). До каких тут альтераций? В крайнем случае, вам удастся сыграть «кривой» нон – аккорд. Уточняю – тоники этих аккордов расположены на 5-ой или 6-ой струнах. Словом – везде свои «заморочки».

       Напомню также, что приставка «sus» к обозначению аккорда говорит о замещении терции на соответствующую ступень, например: «sus 2»,«sus 4», «sus 6», «sus 7», «sus 9». Двойка – она же девятка через октаву (встречается крайне редко). Приставка «add» говорит об отсутствии в аккорде седьмой ступени. Можно встретить обозначения «maj 6», «maj 9», «maj 11», «maj 13». В этих аккордах сознательно не прописывается цифра 7, чтобы не перегружать чтение. Т.е. большая септима присутствует, а остальные ступени добавляются.

До какой же степени можно усложнять аккорды? Чисто теоретически – до пяти ступеней, учитывая, что в аккорде можно заменить все, кроме терции (чтобы не поменять мажор на минор или наоборот). На практике – до двух ступеней в септаккордах и до трех – в обычных. Это больше касается композиторов, предельно гармонизирующих мелодию. Практическим гитаристам нужно быстро прочитать партию гитары в аккомпанементе и также быстро и уверенно ее сыграть. Вот цель, которую мы перед собой ставим в этих заметках.

   Чтобы добиться поставленной задачи, попробуйте поиграть аккорды с движениями по одной струне (в пределах вашей растяжки), удерживая при этом основное трезвучие («квинтовую» струну тоже можно двигать безболезненно). Посмотрите, как они будут при этом называться. Эти нехитрые практические упражнения придадут вам уверенности в «боевой» обстановке. Затем посмотрите, какие ступени вы можете еще «зацепить» на других струнах. Это и будет являться вашим аккордовым арсеналом.

   В заключении приведу две классификации септаккордов: по В.Манилову и по И.Бойко (лучшему ученику Манилова).

Классификация септаккордов В.Манилова:

 

1 класс – большой мажорный ( maj 7 )

2 класс – минорный ( m7 )

3 класс – доминантовый ( 7 )

4 класс – полууменьшенный ( m7b5 ), иногда – «ноль перечеркнутый»

5 класс – уменьшенный ( о ), иногда - dim

 

Классификация аккордов И.Бойко:

 

1 группа мажорных аккордов: G, Gmaj7, G6, G6/9, Gmaj7#5, Gmaj7/9.

2 группа минорных аккордов: Gm, Gm6, Gm6/9, Gm7, Gm+7, Gm add9, Gm7/9, Gm7/11.

3 группа доминантовых аккордов: G7, G7/9, G13, G7#11.

4 группа альтерированных доминантовых аккордов: G7b9, G7#9, G7b5b9, G7#5#9, G7#5b9, G7b5#9, G9b5, G9#5, G13b9, G13#9, G7#5.

5 группа – полууменьшенные аккорды: Gm7b5, или G (ноль перечеркнутый).

6 группа – уменьшенные аккорды: Gm6b5, или Gdim7, или Go.

7 группа – аккорды с задержанием: Gsus7, Gsus9.

 

Как видно из этой классификации, И.Бойко не стал отдельно выделять септаккорды, а показал все возможные альтерации, разбив аккорды по группам. Нота «соль» (G), стоящая в начале обозначений просто случайна (вместо неё может быть любая нота).

Тема гитарной «аккордики» настолько обширна и содержит столько нюансов, что в одной работе невозможно «объять необъятное». Я буду очень рад, если мои заметки помогут гитаристам в практической работе и позволят при необходимости найти и уверенно сыграть любой, пусть даже самый «навороченный» аккорд. Спасибо всем, кто нашел время с ними познакомится. Желаю всем удачи, хорошего настроения и творчества во всем!

Искренне Ваш Владимир Мальганов.

 

Comments

Сергей Гурин
22 Oct 2012
Уважаемый автор, я рукоплещу Вам стоя, потому что вы в своей статье очень интересно и доступно, к тому же, в сжатой форме изложили многие книги, которые и мне приходилось изучать по роду деятельности. Нестандартная подача, глубокий анализ и собственное небезразличное отношение к излагаемому предмету - это все обусловило мое восхищение прочитанным. Обязательно стану пользоваться Вашими находками для преподавания. А вообще ВЫ и внешне немного походи на Джо Пасса, как мне показалось! Огромное Вам спасибо! Желаю Вам долгих аплодисментов и на сцене и по жизни, вы этого честно заслужили. С уважением, Сергей Гурин

Log in to post a comment