Blog

26 August 2012

Некоторые особенности гитарной "аккордики". Основная тема. Часть третья..

Продолжение.

Некоторые особенности гитарной «аккордики». Основная тема.

Часть 3.

Сегодня мы коснемся особенностей выбора оптимальной аппликатуры гитарных аккордов. Замечу, что этот раздел будет полезен не только гитаристам, но и композиторам – не гитаристам, чтобы избежать ошибок при написании партии гитары.

С моей точки зрения технология построения гитарного аккорда должна начинаться с графического анализа грифа. Что это такое? На 19-ти ладах классической гитары можно взять ноты одной октавы в разных местах. Особенно это касается тонких струн. К примеру, ноту «ми» первой октавы можно взять сразу в пяти местах. На первой открытой струне, на второй струне, прижатой на пятом ладу, на третьей струне, прижатой на девятом ладу, на четвертой струне, прижатой на четырнадцатом ладу и на пятой струне, прижатой на девятнадцатом ладу. Это приводит не гитаристов в легкое замешательство, т.к. на фортепиано, к примеру, такой «чехарды» быть не может по умолчанию (одна нота – одна клавиша). Вот почему гитарист должен уметь быстро найти одноименные ноты на грифе, причем, не только одной октавы, но и просто все ноты «ми», к примеру. Легко заметить при этом, что расстояния между ними на разных струнах периодически повторяются. Это наглядно продемонстрировано в виде рисунка в учебном пособии «Техника джазового аккомпанемента на шестиструнной гитаре» В.Манилова – В.Молоткова. Очень рекомендую всем гитаристам ознакомиться внимательно с этим пособием, даже если они не увлекаются джазом. Но без этих уверенных навыков сложно будет находить нужные ступени звукоряда. Просто посвятите этому какое-то время, если не хотите все время пользоваться справочниками готовых аккордов.

Как правило, построение любого гитарного аккорда начинается с самого низкого звука (тоники), которая определяет его название. Об обозначении аккордов  мы поговорим позже – в заключительном разделе гитарной «аккордики». Чаще всего гитарные аккорды удобно строятся от двух басовых струн – пятой и шестой. Научитесь уверенно находить все ноты на этих струнах. Эти две струны будут для нас основными отправными точками. Чаще всего по построению аккорды делятся на два больших типа – с тониками на шестой и с тониками на пятой струнах. Это позволяет брать аккорды с минимальным количеством обращений.

Вначале рассмотрим самые простые аккорды. В случае с тоникой на шестой струне ядро аккорда (тоника, терция и квинта) будут расположены соответственно на четвертой, третьей и второй струнах. На первой и пятой струнах удобно брать альтерированные ступени. Если тонику расположить на пятой струне, то ядро аккорда смещается соответственно на третью, вторую и первую струны. Удобной для альтераций остается только четвертая струна, так как шестая используется редко. Строго говоря, звучность аккорда напрямую зависит от того, на какой струне расположена тоника. Так устроено человеческое ухо, что первым оно расслышит самый низкий звук (тонику). Вот почему не рекомендуется брать альтерации на шестой струне, если тоника расположена на пятой. Просто это может сбить с толку в слуховом восприятии. Строго говоря, располагать ступени аккорда лучше по классическому принципу – в восходящем порядке и желательно по терциям. Но на гитаре, выбирая струну для самого низкого звука мы, тем самым, ограничиваем его звучность от шести максимально до трех минимально. Дойдя до этих строк, читающему заметки будет уже трудно представлять это на грифе. Поэтому обратимся к таблице №1 , которая называется «Расположение основных альтераций аккордов с тоникой на 1-ой, 3-ей, 4-ой и 6-ой струнах».


Рекомендую открыть ее в отдельном окне и читать дальше. При этом лучше иметь под рукой гитару, чтобы сразу попробовать взять тот или иной аккорд. Основная точка отсчета в этой таблице – 6-я струна. 1-я, 3-я и 4-я струны будут выполнять вспомогательные функции. Все тоники в таблице обведены в кружок и обозначены цифрой «1». Терции – большая и малая обозначены (+)3 и(-)3 соответственно. Следует иметь в виду, что в обозначении  гитарных аккордов терции, также как и квинты не прописываются. А вот альтерации 5-той ступени, так же, как  7-й и 9-ой прописываются всегда. Пусть вас пока не смущает отсутствие в таблице остальных ступеней, которые так же могут встречаться как в основном, так и в альтерированном виде. Это сделано для того, чтобы не перегружать зрительной информацией. Кроме того, 5-я, 7-я и 9-я ступени чаще всего встречаются в практике  гитарного аккомпанемента. 6-я ступень в таблице так же обозначена, но альтерациям она не подвергается. 4-я ступень, как правило, имеет приставку «sus», что означает отсутствие (замещение) терции в аккорде. Такой аккорд звучит очень напряженно – не мажор и не минор. В мировой практике принято альтерации 5-ой, 9-ой и некоторых других ступеней обозначать в виде бемолей и диезов, а не «минусов» и «плюсов». А вот повышенная септима (она же большая) обозначается либо «+7», либо «maj 7». Диез 7 практически нигде не встречается. Таким образом, в таблице представлены все часто встречающиеся ступени звукоряда и их основные альтерации. Обратите внимание, что струны в таблице расположены сверху вниз (от 1-ой к 6-ой), а номера ладов не обозначены вовсе. Отправную точку с тоникой на соответствующей струне выбирает сам гитарист, в зависимости от того, какой аккорд ему нужно взять.

Теперь перейдем к тому, как же пользоваться этой таблицей? Рассмотрим общий случай – аккорды с тоникой на 6-ой струне с применением приема «баррэ» (шестизвучные аккорды). Аккорды в нулевой позиции с использованием открытых струн пока оставим в покое. К примеру, нам нужно взять ля-мажорный аккорд. Находим тонику аккорда «1» на 6-ой струне – это будет 5-ый лад. Ставим на него указательный палец. Основное мажорное трезвучие будет расположено: на 4-ой струне на 7-м ладу (тоника на октаву выше «1»), 3-ей струне на 6-м ладу  (большая терция «+3») и на 2-й струне на 5-м ладу (чистая квинта «5»). Чтобы получился шестизвучный аккорд, нужно указательным пальцем взять большое «баррэ» до 1-ой струны, мизинцем прижать тонику на 4-ой струне, средним пальцем – большую терцию на 6-ом ладу и безымянным пальцем – квинту (на октаву ниже) на седьмом ладу 5-ой струны. Аккорд готов. Как видно наглядно, в составе этого аккорда есть утроение через октавы тоники и удвоение через октаву квинты. Ля-минорный аккорд выглядит немного проще, т.к. и малая терция («-3») и квинта («5») будут находиться на 5-м ладу и браться с помощью «баррэ» указательным пальцем. Квинта на 5-й струне прижимается безымянным пальцем, а тоника на 4-ой – мизинцем. В этом аккорде также присутствуют утроения тоники и удвоения квинты.

Я уже упоминал о том, что в случае шестизвучных аккордов условно незадействованными остаются первая и четвертая струны, так как на них расположены дублирования  тоник. Вот на этих струнах и происходят основные альтерации. Аппликатура при этом принимает порою очень причудливые формы, такие, что не каждому гитаристу понравятся. Тем не менее, если стоит в партитуре аккорд Gm7#5b9 – то будьте любезны его найти и сыграть. А иначе, какой же вы профессионал?

Чего не следует делать, пользуясь этой таблицей? Это важно. Не следует перегружать аккорды удвоениями ступеней мажорных и минорных трезвучий. Не следует брать вместе квинту и её же альтерированную ступень. Это нонсенс. Научитесь уверенно играть аккорды вначале с одной альтерацией. Помните, чтобы не менялся класс аккорда с мажорного на минорный, нельзя «трогать» терцию, т.е. она должна обязательно присутствовать в каждом аккорде. «Жертвовать» можно тониками и квинтами. Не рекомендуется располагать альтерированные звуки аккорда ниже его основного тона.

Все сказанное выше справедливо и к таблице №2, где опорным звуком при построении аккордов будет являться пятая струна. Эти аккорды отличаются большей простотой, но менее подвижны в плане альтераций. Аппликатура этих аккордов зачастую не менее причудлива. Шестая струна в них используется крайне осторожно.

При построении аккордов с использованием этих таблиц наиболее эффективными являются четырехзвучные аккорды с септимой («7»). Именно эти аккорды получили наибольшее количество эпитетов среди музыкантов, особенно джазовых. Их явным преимуществом является бесконечное количество красок звуковой палитры. С их помощью любую мелодию легко обручить с гармонией и сделать неразрывным целым.

Более подробно об обозначениях аккордов и специфики их применения мы поговорим в заключительной части этих заметок. До встречи!

 

Comments

Log in to post a comment