Blog

26 August 2012

Некоторые особенности гитарной "аккордики". Основная тема. Часть вторая..

Продолжение.


Некоторые особенности гитарной «аккордики». Основная тема.

Часть 2.

 

В предыдущем разговоре мы коснулись конструктивных особенностей гитарного грифа и не только, которые непосредственно влияют на качество игры гитариста. Сегодня мы поговорим об особенностях гитарного строя и его влиянии на построение аккордов.

Не секрет, что со времени возникновения первых инструментов, конструктивно напоминающих современную гитару, существовал вопрос выбора оптимального строя. Количество струн на гитаре в разные времена менялось от четырех – пяти до восьми – десяти. Причем некоторые струны (хоры) были двойными, настроенными в октаву. Инструмент с шестью одинарными струнами и современным строем появился лишь в 1775 году во Франции. Этот вопрос подробно описан в литературе, касающейся истории возникновения нашего инструмента. Не будем повторяться, а попробуем проанализировать достоинства и недостатки современного гитарного строя. «Ми» - «ля» - «ре» - «соль» - «си» - «ми» в восходящем порядке по чистым квартам, за исключением одной большой терции («соль» - «си»). «Ми» первой струны и «ми» шестой составляют две октавы. По натуральному звучанию диапазон гитары охватывает частично большую, полностью малую, первую и почти полностью вторую октавы. Гитарный текст нотируется на октаву выше его натурального звучания.

Чтобы грамотно проанализировать этот строй полезно вспомнить, что же такое аккорды и какими они бывают. Аккорд  (лат. accordo – согласовываю) – сочетание нескольких звуков, различных по высоте, взятых, как правило, одновременно. Аккорды подразделяют на консонирующие и диссонирующие. Согласно классическому учению о гармонии, аккорды характеризуются как сочетание 3 -5 звуков, которые можно расположить по терциям. Существует два основных класса аккордов: моноаккорды и полиаккорды. Аккордовые звуки выполняют определенные функции: 1) основной тон, т.н. «корень аккорда»; 2) аккордовые консонансы (квинта и терция от основного тона, составляющие совместно с ним консонантное ядро); 3) аккордовые диссонансы (септима, нона, секста от основного тона, альтерация тонов консонантного ядра); 4) побочные тоны. Проходящие и вспомогательные звуки принято рассматривать как неаккордовые звуки. Как единое целое аккорд имеет три стороны: тонально – функциональную (значение аккорда зависит от его отношения к тональному центру); фоническую (значение аккорда зависит от его самостоятельного звучания) и горизонтально – линейную (значение тонов аккорда зависит от их отношения к мелодической линии, к ее мотивному и звуковому содержанию). Выразительность звучания аккорда зависит от нескольких факторов: его интервалики, главным образом консонатности или диссонатности; тональной функции; раскрытия аккорда в звуковом контуре мелодии; многообразия возможностей фактурной реализации аккорда.

В свете вышеизложенного гитарный строй можно представить в виде обращенного  ми-минорного трезвучия с добавлением диссонирующих по отношении к нему надстроек «ре» (малая септима) и «ля» (чистая кварта). Сам по себе шестизвучный гитарный аккорд, состоящий из открытых струн, можно условно назвать ми-минорным кварт септ аккордом, так как его ступени располагаются не по порядку. Ядро аккорда составляют: две тоники с интервалом в две октавы (большая и первая), малая децима (она же малая терция через октаву) и чистая квинта (обе - в малой октаве). Следующая за квинтой малая септима обращена на октаву ниже (малая октава). Чистую кварту можно рассматривать как альтерацию основной ступени (в большой октаве). В итоге мы имеем следующие по порядку от нижнего звука интервалы: приму, чистую кварту, малую септиму, малую дециму, чистую дуодециму и удвоенную октаву. Вот такой сложный набор широких интервалов, позволяющий гитаристам уверенно играть интервалы больше двух октав как минимум на тритон между крайними звуками (все зависит от индивидуальной растяжки и длинны пальцев левой руки).

Теперь – самое интересное с точки зрения построения аккордов на гитаре. С учетом сказанного выше, существует ряд существенных ограничений в построении аккордов по классическому принципу, то есть по терциям. В этом есть основной недостаток строя шестиструнной гитары. При использовании шестизвучных аккордов, как правило, используются удвоения, а то и утроения через октаву основных ступеней мажорных или минорных трезвучий, плюс одна – две альтерации, обращенных на октаву ниже или выше основного тона. В случае с пяти и менее звучными аккордами дело обстоит не так пессимистично. Вот откуда берутся бесчисленные справочные пособия с названиями типа: «Пятьсот аккордов для гитары», «1001 аккорд для гитары» и прочая ерунда. Этими заметками я хочу показать наглядно всю бессмысленность запоминания  и зубрежки «готовых» аккордов. Но перед этим, справедливости ради, отметим и явные преимущества строя классической шестиструнной гитары.  

Первое, что видно даже невооруженным взглядом, это то, что при таком строе есть ряд очень удобных тональностей. Они диктуются открытыми басами. «Неблагозвучные» «ля» и «ре» позволяют без проблем играть в соответствующих тональностях (мажорных и минорных, а также им параллельных). Про «ми» вообще говорить нечего, что называется, лучше не придумаешь. Учитывая то, что огромное количество классических и не только гармоний строится по кварто – квинтовому кругу, легко заметить - как хорошо то, что гитара имеет такой строй. В «неудобных» тональностях часто используется прием «баррэ», позволяющий условно транспонировать строй. Применение при игре каподастра упрощает аппликатуру и позволяет избежать применения «баррэ» вообще или свести его к минимуму. Знакомо большинству гитаристов слово «скордатура» - перестройка одной или нескольких струн с целью создания максимальных удобств при игре в определенных тональностях. Наиболее часто такой перестройке подвергаются шестая (в «ре») и пятая (в «соль») струны. Существуют и более сложные перестройки. Однако не следует особенно экспериментировать со скордатурой, поскольку сила или слабость натяжения струн не бесконечны.

Лично я к строю современной гитары отношусь с уважением и не подвергаю сомнению его оптимальность и правильность. Как минимум пять столетий мастера и музыканты искали путь к совершенству. Очень надеюсь, что время поисков подошло к концу и началась эра настоящего творчества на совершенном инструменте.

Очевидно, что гитарный строй является определяющим фактором при выборе аппликатуры аккордов. Об особенностях этого выбора мы и поговорим в следующий раз. До встречи!

 

Comments

Log in to post a comment